
РАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО.
Рафинированное масло появилось всего около 20 лет назад и сразу стало невероятно популярным. Это немудрено, потому что в отличие от нерафинированного оно не пенится, не пахнет, не имеет выраженного вкуса и долго храниться. В тот момент мало кто задумывался об истинной цене такого удобства.
Давайте расскажу, как производится рафинированное масло и после этого вы никогда не протянете руку к бутылке этого яда в магазине.
Как делают рафинированное масло:?
1. Изначально в масле содержатся фосфолипиды – полезные вещества, которые при хранении образуют осадок и не дают ему долго храниться, а при жарке – горят. Поэтому эти витамины убираются из масла уже на первом этапе производства с помощью гидратации – обработка горячей водой 70°.
2. Далее масло отбеливается, то есть обесцвечивается с помощью специальной глины (Кизельгура) – сорбента полученного с помощью осадочных горных пород или с помощью пара и вакуума. Масло теряет цвет.
3. Теперь вымораживание – удаление воска из масла. Процесс очистки происходит при охлаждении масла до температуры 8-10° добавлением целлюлозы. Это делается для того, чтобы масло стало прозрачным (и совершенно бесполезным).
4. Далее следует дезодорация – устранение свободных жирных кислот и природных ароматических веществ. Наличие этих кислот характеризует качество масла, то есть, чем больше жирных кислот, тем полезнее масло. И вся эта польза уничтожается. Это происходит с помощью горячего острого пара при высоких температурах. Так устраняются все запахи.
Ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы.
В процессе производства молекулы природного сырья деформируются до неузнаваемости и превращаются в трансжиры, которые не усваиваются организмом.
Все эти экзекуции ради товарного вида и долгого срока хранения. Как пошутил один врач: « Трансжиры увеличивают срок годности продуктов, снижают срок годности пациентов»
Непереваренные трансжиры не выводятся из организма, а накапливаются внутри, образуя токсические соединения. В итоге мы имеем: гормональные сбои, проблемы с памятью, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, онкологию и другие.
❗️Такое масло нельзя потреблять. Это яд.
Если подсолнечное нельзя, то какое можно?
✅Самый лучший способ получения масла – это холодный отжим при помощи пресса. В таком продукте сохраняются все питательные вещества, их вкус и аромат. Любое масло полученное таким путем пригодно для пищи без нагревания.
Я, конечно, рекомендую нерафинированное кокосовое масло. Оно содержит жирные кислоты, витамины, минералы.
Единственный минус растительного масла холодного отжима – это его недолгий срок хранения. Но кокосовое масло, за счет своей антибактериальной составляющей, выигрывает и здесь. Жарить на кокосовом масле тоже безопасно, потому что насыщенные жиры реагируют иначе на нагревание, чем ненасыщенные (подсолнечное масло напр.)